Program Akademis

Kegiatan belajar di SDIT Ar-Rahman meliputi bidang Akademik, Wirausaha, Life-skills dan Agama Islam, yang seluruhnya dimasukkan dalam materi utama, yaitu Pendidikan Agama Islam. Pendidikan di Sekolah Dasar ini mengadopsi metoda Montessori, metode Inquiry serta Active Learning.

Dalam rangka memperkuat pondasi, khusus untuk materi IPA dan Matematika, sekolah ini mengadopsi materi Cambridge

IMG20191024124502

Pendekatan ini terbukti efektif, siswa mengikuti mata pelajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dengan penuh semangat karena pembelajaran diberikan dengan kombinasi beberapa metode. Penyampaian setiap topik, mengedepankan fun learning dan pematangan konsep.

Tidak ada Pekerjaan Rumah di SDIT Ar-Rahman, semua materi disampaikan di sekolah sehingga memberikan ruang pada siswa untuk tetap pada dunianya yaitu Dunia Bermain sesuai usianya.

SDIT Ar-Rahman sangat serius dalam pendidikan agama. Pendidikan agama Islam menjadi salah satu fokus utama, serta mendapat porsi waktu yang cukup besar yaitu 38% volume waktu pendidikan.

Pendidikan anak di SD ini dilakukan dengan perbandingan guru : siswa = 1 : 8-10, sehingga guru akan dapat memantau dan memandu perkembangan setiap individu siswa secara detail serta akurat sehingga dapat melakukan evaluasi regular dua hari per minggu dengan panduan Penasihat Pendidikan dan Kepala Sekolah.

Untuk menyempurnakan pendidikan ini, secara berkala dilakukan kegiatan ‘parenting’, yaitu pertemuan seluruh orang tua siswa dengan guru, melibatkan pembicara tamu yang membahas dan belajar bersama untuk berbagai aspek yang berkaitan dengan panduan praktis pendidikan anak, misalnya mempersiapkan anak menuju pubertas, kesehatan anak, kesulitan belajar, bahaya gadget dll, termasuk hal-hal teknis materi pelajaran sekolah.

Untuk mengoptimalkan keterlibatan para orang tua agar tetap terlibat pada pendidikan putra-putrinya ditengah kesibukannya, SDIT Ar-Rahman menyiapkan sarana “Belajar bersama ayah bunda” yaitu tugas ringan yang diselesaikan siswa dirumah bersama Ayah Bunda.

Untuk menggalang kesinambungan komunikasi antara sekolah, guru dan orang tua, SDIT Ar-Rahman menyiapkan sarana dalam bentuk Buku Penghubung sehingga semua hal yang berkaitan dengan pembelajaran yang perlu di informasikan dari sekolah kepada orang tua atau dari orang tua kepada sekolah bisa di komunikasikan melalui buku tersebut.

Ekstra kurikuler wajib meliputi Pramuka, Praktek ibadah : shalat dhuha setiap hari, shalat jumat, shalat dhuhur berjamaah setiap hari (kelas 1,2,3 di kelas dan kelas 4,5,6 di mesjid), Dzikir Asmaul Huzna setiap hari, hafalan Surah – surah pada Juz 30 beserta artinya, membaca Qur’an dengan metoda Tallaqi. Ekstra kurikuler pilihan: Renang, Robotic, Science club.

IMG20191031144431

Insya Alloh dalam waktu dekat sekolah ini akan menerapkan Talents mapping (https://temubakat.com/leadpro/) yang sangat berguna untuk panduan pengembangan potensi setiap individu siswa, yang tentunya akan berbeda antara potensi satu siswa dengan siswa lainnya.

Dengan demikian maka dalam proses belajar setiap siswa akan dapat menjalani beberapa kegiatan sesuai dengan jenis potensinya, sehingga dapat diharapkan potensi siswa tersebut akan dapat berkembang secara maksimal (pendekatan tailor made).